Меню сайта

Наш опрос

Как вы узнали о сайте?
Всего ответов: 6

Статистика


20:24
КРАТКАЯ ПАМЯТКА

1Инспектор, а также любой сотрудник милиции
имеет право вас
остановить (ст. 11 Закона РФ "О милиции", п. 2.4 и 6.11 ПДД РФ). Вы должны остановиться, но вправе не выходить из машины.

2. По требованию работника милиции (инспектора дорожно-патрульной службы) остановитесь с соблюдением требований Правил дорожного движения, п. 6.11 ПДД РФ.

3. После остановки вашего ТС поздоровайтесь с инспектором ДПС и спокойным уверенным голосом спросите причину остановки. Не оправдывайтесь, инспектор должен доказывать вашу виновность ст. 49 Конституции РФ, ст. 1.5 КоАП РФ). Один из аспектов принципа презумпции невиновности состоит в том, что инспектор ДПС, должен (обязан) доказать вашу вину, а вы не должны доказывать свою невиновность, не должны оправдываться, выкручиваться, сочинять легенды, версии. К сожалению, все доказывание вашей вины инспектором ДПС чаще всего сводится к составлению протокола.

4. Прежде чем передавать свои документы попросите инспектора предъявить служебное удостоверение (п. 2.4 ПДД РФ), данные из его удостоверения обязательно перепишите. Например, это необходимо в случае возникновения конфликтной ситуации с инспектором, вы будете знать на кого и куда жаловаться.

Б. Любой пассажир (друг, жена) — ваш свидетель. Каждого из них должны вписать в протокол. Если инспектор отказывается их вписать, в протоколе в графе "объяснения водителя" напишите, что инспектор отказался вписать свидетеля, и впишите сами их Ф.И.О. с контактными данными (адрес жительства).

6. Если вы якобы нарушили ПДД и не можете правильно это сформулировать - не давайте никаких объяснений и показаний на месте. В протоколе пишите:

«Не согласен, нуждаюсь в юридической помощи "

7. Перед тем как подписать протокол внимательно прочитайте, какую статью вам вменяют. Никогда не подписывайте протокол не прочитав его! Если вам что-то непонятно из протокола, попросите инспектора ДПС пояснить.

8. Не отказывайтесь от подписания и получения протокола - инспектору при вашем отказе подписать протокол понятые не нужны (п.5 ст.28.2 КоАП РФ)!

Это важно знать! Доказательствами вашей вины или невиновности в соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ могут быть:

1. Протокол об административном правонарушении;

2. Ваши объяснения;

3. Показания потерпевших;

4. Показания свидетелей;

5. Заключение эксперта;

6. Вещественные доказательства;

7. Показания технических средств (в том числе радар, фото-, видео-киноаппараты);

8. Иные документы.



ВАС остановили и вменяют нарушение ПДД.

Любой из владельцев автомобиля хоть раз да выяснял отношения с инспектором ДПС. Часто при таких встречах преобладают эмоции, водители волнуются и допускаю различные ошибки.

Важно с первых секунд после остановки вашего ТС собрать и зафиксировать как можно больше доказательств в свою пользу и опровергнуть в дальнейшем либо поставить под сомнение доказательства инспектора ДПС.

По факту нарушения правил дорожного движения, выявленного сотрудником ГИБДД, ответственность за которое предусмотрена в виде лишения права управления, составляется протокол об административном правонарушении.

Это означает, что инспектор ДПС трактует произошедшее как нарушение, а так это или нет — предстоит разбираться его командиру или судье.

Согласно закону, инспектор ДПС не имеет права выносить решение о лишении водителя прав на месте, даже в том случае, когда водитель согласен с нарушением.

Инспектор обязан составить протокол об АПН, и в дальнейшем передать материалы дела в суд. Непосредственно судья и будет решать, вернуть вам водительские права или лишить вас права управления автомобилем на месяцы или годы.

Протокол - один из важнейших документов и от того, как он будет составлен, во многом зависит, понесете вы наказание или нет.

Однако, оформляя протокол об АПН, инспектора ДПС часто допускаю множество разнообразных ошибок. Случается, что адрес места предполагаемого нарушения неправильно напишут, или место составления протокола забудут указать. Или, например, бывает, что время составления протокола предшествует времени предполагаемого нарушения.

Протокол составляется в нескольких экземплярах и состоит из двух частей: та, которая заполняется инспектором и та, которая заполняется Вами (она называется «Объяснения»).

На что ВАЖНО обратить внимание инспектора при составлении протокола:

При составлении протокола инспектором ДПС говорите, и указывайте свой реальный адрес места жительства (а не тот по которому вы зарегистрированы, но фактически не проживаете) - именно по этому адресу будут приходить все повестки и уведомления из суда или ГИБДД. Если вы НЕ проживаете по адресу который указан в протоколе судебная повестка вернется в суд в которой будет указано что "адресат не проживает / дверь закрыта / за повесткой не является." И судья может рассмотреть дело в ваше отсутствие.

После составления протокола, перед тем как его подписать, еще раз удостоверьтесь что ваш адрес жительства указан верно. Если в городе есть несколько улиц с вашим названием, то указывайте район, в котором вы проживаете чтобы избежать путаницы при вашем дальнейшем уведомлении. Инспектор не несет никакой ответственности за достоверность сведений, которые вы ему сообщаете о месте своего жительства (эти сведения он записывает с ваших слов), бывает, что они допускают ошибки, которые многим водителям стоят в дальнейшем водительских прав.

Если вы работаете водителем или ваша работа связана с разъездами, проследите, чтобы в протоколе было указано, что вы работаете водителем; в некоторых случаях это важно.

При заполнении протокола не нужно сообщать инспектору номера своих контактных телефонов: это может привести к тому, что вам вместо судебной повестки просто позвонят из суда и скажут о предстоящем вскоре судебном заседании, к которому ни вы, ни ваш защитник не успеете подготовиться.

Нередко случается, что вам могут позвонить накануне вечером, известив, что судебное заседание состоится на следующий день. В большинстве случаев суд не будет волновать, что вы находитесь в командировке, на работе и не можете прибыть в назначенный день. В судебном деле появиться документ - в котором укажут что вы уведомлены посредством телефонограммы и слушание дела пройдет без вашего участия.

Результат при рассмотрении дела без вашего участия или участия вашего защитника предсказуемый - судья просто заполняет шаблон постановления о лишении вас права управления.

Обычно после заполнения своей части, инспектор ДПС предложит вам под диктовку несколькими словами описать нарушение.

Обычно вас попросят написать "чистосердечное признание" что-то вроде:

"Не заметил знак"

"Вчера выпил бутылку пива"

"Плохая видимость"

"Накануне выпил пиво"

"Вечером выпил водки, утром чувствовал себя хорошо, поэтому сел за руль"

В дальнейшем такие объяснения усложнят доказывание вашей невиновности и выстраивание правильной линии защиты.

НИКОГДА И НИЧЕГО НЕ ПИШИТЕ В ПРОТОКОЛЕ ПОД ДИКТОВКУ ИНСПЕКТОРА ДПС

Инспектор заполнил свою часть протокола и передал его вам.

Если вы не согласны с обвинением, но протокол на вас тем не менее составлен, ни в коем случае не стоит кричать, что вы не будете ничего подписывать а у инспектора нет реальных доказательств вашего нарушения. При вашем отказе инспектор ДПС сделает отметку что вы отказались подписать протокол - никакие понятые при вашем отказе не требуются (п. 5 ст. 28.2 КоАП РФ).

После того как инспектор ДПС передал вам заполненную часть протокола, сразу перечитайте и внимательно проверьте, в чем вас обвиняют.

Ни в коем случае не нужно указывать инспектору о тех его ошибках, которые он допустил при составлении протокола: неправильно указал место или время совершения вменяемого вам правонарушения, место составления протокола, наименование или номер вашего автомобиля и т. д., на что следует обращать внимание мы рассмотрели выше.

Помните, что инспектор будет вас торопить, не поддавайтесь на его уловки, ведите себя спокойно, скажите, что вы имеете полное право написать объяснения.

Статья 2S.2 КоАП РФ обязывает инспектора

дать водителю возможность не только ознакомиться

с протоколом, но и предоставить вам право изложить

свои замечания и объяснения по его содержанию

Другими словами, это способ сделать что-то в свою защиту.

Самое важное место в проколе к заполнению, которого необходимо подходить ответственно графа:

- Объяснения лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении.

ВАЖНО: Никогда не пишите объяснения под диктовку инспектора ДПС,

не сочиняйте легенд в протоколе.

В данной графе вы должны изложить своё виденье произошедшего. Если вы не знаете, как это правильно описать (волнуетесь, или инспектор ДПС вас торопит) или вы пока еще не смогли продумать, как будете защищаться пишите следующие:

"Не согласен, нуждаюсь в юридической помощи."

"ПДД не нарушал, с протоколом не согласен, нуждаюсь в юридической помощи."

По приезду домой в спокойной обстановке, с авто юристом, вы потом разберетесь, было ли нарушение, а на рассмотрении дела сможете предоставить более подробные объяснения и новые доказательства своей невиновности.

Чаще всего инспектор ДПС в вашем присутствии НЕ составляет такие процессуальные документы (которые позже обязательно появятся в материалах дела) как схема и рапорт. Поэтому в графе объяснения допишите -

"Схема и рапорт в моём присутствии не составлялись".

Это лишит инспектора ДПС возможности добавить к протоколу схему и рапорт, сделав запись в соответствии с п. 118 Административного регламента № 185 "Водитель от подписи отказался".

Если же схема при вас составлялась и вы с ней не согласны - пишите в объяснениях:

"Со схемой не согласен!"

Графа «Объяснения» очень маленькая, поэтому написать в неё подробно свое видение произошедшего не всегда получается. В таком случае пишите объяснения на отдельном листе, а в протоколе в графе "объяснения лица" напишите: «объяснения прилагаются на отдельном листе или листах».

Далее обратите внимание на графу:

- Свидетели, потерпевшие.

Вписывайте любых свидетелей, которые могут подтвердить обстоятельства произошедшего, а именно вашу невиновность (Помните любой ваш друг, жена, муж может быть свидетелем).

Роль свидетелей наиболее важна

на стадии составления протокола,

когда идет непосредственная фиксация

события правонарушения

и формируется доказательная база.

Если у вас есть свидетели попросите инспектора ДПС внести их данные в соответствующую графу протокола.

Если инспектор отказывается их вписать, указывая на якобы их заинтересованность, укажите инспектору, что это будет устанавливать суд.

Со свидетелями бывают сложности которые возникают из-за того что инспектора ДПС не вписывают якобы ваших свидетелей и не дают вписывать вам свидетелей в специально предназначенные для этого строки протокола, утверждая, что они напишут сюда своих, а о ваших, мол, вы сами заявите на суде. Тем самым инспектор вводит вас в заблуждение, не поддавайтесь на уловку инспектора!

Если свидетели не указаны в протоколе инспектором или не указаны в ваших объяснениях, большинство судей не будут их слушать, т.к. доказать что они присутствовали в момент нарушения или составления протокола будет затруднительно.

Если все же инспектор отказывается вписать их в протокол, утверждая, что это - заинтересованные лица, вписывайте собственноручно данные свидетелей (Ф.И.О. и адрес жительства) в графу "Объяснения" или укажите, что имеются свидетели, которых Инспектор ДПС отказался внести, в протокол. Если свидетелей и понятых нет, ставьте прочерк (букву Z) в данной графе, чтобы липовые свидетели или понятые потом "случайным" образом не появились.

Графа

- Место и время рассмотрения административного правонарушения

Часто бывает, что в данной графе инспектор сразу указывает, где и когда будет рассматриваться ваше дело. Являться или нет по извещению указанному в протоколе решать вам. Некоторые судьи считают это надлежащим уведомлением, несмотря на различные разъяснения и пояснения судов. Единой практики НЕТ. Поэтому желательно явиться на рассмотрение, которое там указано.

Графа

- С протоколом ознакомлен(а), права и обязанности, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ, ст. 51 Конституции РФ, мне разъяснены. Копию прокола получил(а).

Если инспектор ДПС НЕ разъяснил вам ваши права, а просто отдал протокол на подпись, пишите в данной графе "Права и обязанности не разъяснены".

Графа

- Протокол прошу направить для рассмотрения по месту жительства.

Если Вас остановили в другом городе или на дороге далеко от дома, вы имеете полное право указать в протоколе, куда вы хотите направить свое дело для рассмотрения.

Просить отправить ваше дело можно по месту жительства.

Желательно в дополнение подать ходатайство о переносе на отдельном листе. Подавая ходатайство на отдельном листе в протоколе в графе "Объяснения" допишите, что прилагаете ходатайство к настоящему протоколу. Бланки ходатайств желательно возить в распечатанном виде с собой (ниже будут приведены бланки самых важных ходатайств).
При удовлетворении вашего ходатайства о переносе по месту вашего жительства срок давности 3 месяца приостанавливается с момента удовлетворения вашего ходатайства до поступления материалов дела в суд по месту вашего жительства.

Важно помнить, что возможно документы будут идти почтой и больше двух месяцев в связи с эти у вас возникнут сложности с продлением временного разрешения, так как ваше временное разрешение может продлить орган, в чьем производстве находится ваше дело. Фактически же при пересылке ваше дело будет находится в производстве "почты" и продлить Временное Разрешение вам никто не сможет.

В данной ситуации возможным выходом, например, может служить обращение в ваше ГИБДД с заявлением, что вы потеряли водительское удостоверение.

Иногда бывает так, что вы в протоколе ходатайствуете о переносе дела, а инспектор ДПС говорит, что он ваше ходатайство не удовлетворит. Что это значит, прав ли он?

Да инспектор ДПС прав, в связи с тем, что рассмотрение данного вопроса/ходатайства не относится к компетенции инспектора, который составляет протокол.

Таким образом, удовлетворение ходатайства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, должностным лицом, уполномоченным составлять протокол об административном правонарушении, недопустимо.

В случае заявления такого ходатайства при составлении протокола об административном правонарушении должностное лицо, возбудившее дело, должно занести его в протокол об административном правонарушении, который должен быть направлен на рассмотрение по подведомственности в сроки, предусмотренные статьей 28.8 КоАП РФ.

Поэтому не спорьте и не ругайтесь по этому поводу с инспектором ДПС.

На что важно еще обращать внимание:

К протоколу можно приложить любые иные документы: вашу схему, показания ваших свидетелей, ваши ходатайства и т.д.

В дальнейшем при рассмотрении вашего дела можно будет продемонстрировать фото и видеосъёмку, сделанную вами до или после остановки. Если у вас есть доказательства, о которых сказано выше, то обязательно указывайте в протоколе в графе «Объяснения» следующее:

- к настоящему протоколу мною приложена схема, ходатайства, и т.д., сделанные/составленные до/после остановки; до/после остановки мною снято на фото/видеокамеру место происшествия, светофор, дорожная разметка, перекрёсток и т.п.

Обращать внимание необходимо не только на протокол об АПН, но и на другие документы, которые инспектор ДПС составил прямо на месте нарушения. Например, протокол об отстранении от управления, направление на медицинское освидетельствование.

Сделать это нужно для того, чтобы сразу внести в эти документы свои поправки или просто высказать свое несогласие с какими-то их деталями. В дальнейшем это значительно облегчит вашу позицию в суде.

Если вы не согласны с обвинением,

но протокол на вас, тем не менее составлен,

ни в коем случае не стоит кричать,

что вы не будете ничего подписывать

а у инспектора нет реальных доказательств вашего нарушения.

При вашем отказе инспектор ДПС сделает отметку,

что вы отказались подписать протокол -

никакие понятые при вашем отказе

не требуются (п. 5 ст. 28.2 КоАП РФ).

Ну вот вроде все проверили, подпишите протокол и заберите свой экземпляр. После того как вы поставили в проколе свою подпись, внести в него изменения ИДПС уже не сможет без вашего участия. А если сделает это, то это один из поводов прекратить административное дело.

В случае неадекватного поведения инспектора ДПС либо очевидного нарушения ваших прав, обязательно отображайте всё подробно в своих объяснениях, а в случае необходимости звоните по тел. 02, и излагайте всё, ЧТО ПРОИСХОДИТ.

Категория: Как сохранить права | Просмотров: 269 | Добавил: Intaraskina | Теги: дпс, протокол, КоАП РФ, инспектор ГИБДД

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31