Меню сайта

Наш опрос

Как вы узнали о сайте?
Всего ответов: 6

Статистика


« 1 2 ... 24 25 26 27 28 ... 42 43 »
   
         
Доверенность на управление автомобилем – очень важная вещь, ведь практически каждый автовладелец сталкивается с необходимостью доверить транспортное средство другому человеку. Например, жена захочет съездить куда-нибудь на машине мужа, или друг попросит автомобиль для путешествия. Всякие могут быть ситуации. И законодательство предусматривает возможность выдачи доверенности на управление автомобилем, а также на проведение различных операций с ним.

Для того, чтобы выписать такую доверенность, необходима инициатива только лишь владельца транспортного средства. Такая возможность значительно упрощает создание этого документа, так как человеку, на чье имя выписывается доверенность, даже не обязательно присутствовать при ее подписании.

Закон не предусматривает ограничений на количество людей, которым может быть выписана доверенность на одно транспортное средство. Это значит, что каждый водитель может создать такой документ хоть на всех своих друзей и родственников.

Владелец авто может очень быстро выдать доверенность, просто написав ее от руки. Рукописная доверенность должна содержать все реквизиты хозяина машины и лица, на чье имя выписывается документ, дата составления и список тех полномочий, которые открываются для поверенного. Заверять такой документ у нотариуса нет нужды – даже без этого он имеет полную силу юридического документа.

Если есть необходимость выдать доверенность с правом продажи автомобиля, для осуществления заграничных поездок или с возможностью поставить машину на государственный учет, то для этого обязательно потребуется нотариально заверенный документ. То же касается и доверенности с возможности передоверия.



Виды доверенностей

Какие же права может предоставлять доверенность поверенному? Всего существует несколько типов доверенностей, в зависимости от широты полномочия поверенного:

- доверенность с возможностью управления транспортным средством;

- доверенность на управление и распоряжение автомобилем;

- доверенность для перегона через границу, оформление таможенных документов и постановка авто на гос. учет;

- доверенность, позволяющая страховать машину и получать страховую компенсацию;

- доверенность с правом проводить судовые дела по дорожным происшествиям;

- доверенность для прохождения техосмотра;

- доверенность, позволяющая забрать машину со штрафной площадки.



Документы для нотариального оформления

Когда у автовладельца возникает необходимость заверить доверенность на авто у нотариуса, ему потребуется простой перечень документов:

- паспорт гражданина РФ;

- правоустанавливающие документы на автомобиль, такие как паспорт транспортного средства и свидетельство и регистрации транспортного средства;

- реквизиты человека, на чье имя выписывается доверенность: ФИО, дата рождения и место жительства.

Для владельца транспортного средства требуется личное присутствие во время подписания документа. Поверенному же ехать к нотариусу вовсе не обязательно.

Для того, чтобы выдать повторную доверенность на третье лицо, обязательно нужно предоставить подлинник первого документа.
Доверенность на авто выдается не более чем на трехлетний срок. А если же срок действия в документе не указан, то согласно законодательству (п.1 ст. 186 ГК РФ), доверенность имеет силу юридического документа в течение года. Но это правило не касается доверенностей с правом совершения действия за рубежом. Если в таком документе не указан срок действия, он будет действителен вплоть до отмены со стороны доверителя

Статья 185. Доверенность

1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.

2. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

3. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом
доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;
доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;
доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

4. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

Доверенность на получение представителем гражданина его вклада в банке, денежных средств с его банковского счета, адресованной ему корреспонденции в организациях связи, а также на совершение от имени гражданина иных сделок, указанных в абзаце первом настоящего пункта, может быть удостоверена соответствующими банком или организацией связи. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.

5. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.

Доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации.

Статья 186. Срок доверенности

1. Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

2. Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

Статья 187. Передоверие

1. Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью либо вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность.

2. Передавший полномочия другому лицу должен известить об этом выдавшего доверенность и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшего полномочия ответственность за действия лица, которому он передал полномочия, как за свои собственные.

3. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 185 настоящего Кодекса.

4. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.

Статья 188. Прекращение доверенности

1. Действие доверенности прекращается вследствие:

истечения срока доверенности;
отмены доверенности лицом, выдавшим ее;
отказа лица, которому выдана доверенность;
прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность;
прекращения юридического лица, которому выдана доверенность;
смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.


2. Лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому доверенность выдана, - отказаться от нее. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно.

3. С прекращением доверенности теряет силу передоверие.


Статья 189. Последствия прекращения доверенности

1. Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность, в случаях ее прекращения по основаниям, предусмотренным в подпунктах 4 и 6 пункта 1 статьи 188 настоящего Кодекса.
2. Права и обязанности, возникшие в результате действий лица, которому выдана доверенность, до того, как это лицо узнало или должно было узнать о ее прекращении, сохраняют силу для выдавшего доверенность и его правопреемников в отношении третьих лиц. Это правило не применяется, если третье лицо знало или должно было знать, что действие доверенности прекратилось.
3. По прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность.
Категория: Доверенность | Просмотров: 221 | Добавил: Intaraskina | Дата: 22.12.2012

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930