Меню сайта

Наш опрос

Как вы узнали о сайте?
Всего ответов: 6

Статистика


Первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков в прямом эфире «Русской службы новостей» назвал информацию о запрете видеорегистраторов, появившуюся в СМИ, «брехней».

«Сегодня это "утку” распространило РБК, и весь день мне звонят журналисты и обрывают телефон. Действительно, оренбургская дума направила нам соответствующий законопроект, но ни в одном комитете его ещё не рассматривали, поэтому ни о каком первом чтении даже речи не идет», - сказал он.

В.Лысаков отметил, что в поправках речь идет об альтернативном штрафе при выезде на встречную полосу движения, штрафе за выезд на трамвайные пути и отмене доверенности. «Что касается вот этой поправки, мы её не рассматривали в комитете. Могу заранее сказать, что когда мы будем её рассматривать, мы её отклоним. Она совершенно не соответствует здравому смыслу, и обсуждать тут нечего», - добавил депутат.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что Дума может рассмотреть законопроект о поправках в КоАП, в рамках которых могут запретить «управление транспортным средством, на ветровом и передних боковых стеклах которого установлены дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя». Это вызвало широкий резонанс в сети, потому что многие интернет-пользователи решили, что речь идет о запрете видеорегистраторов.
Категория: АвтоNEWS | Просмотров: 240 | Добавил: Intaraskina | Дата: 25.12.2012

Российские СМИ в понедельник, 24 декабря 2012 года, сообщили, что Госдума России якобы приняла законопроект, запрещающий установку на ветровое стекло автомобиля дополнительных устройств, включая видеорегистраторы и навигаторы.

По данным депутата от "Справедливой России" Дмитрия Гудкова, эта информация не соответствует действительности; законопроект еще не рассматривался даже в первом чтении.

Как написала газета "РБК daily", в законопроекте, дополняющем статью 12.5 Кодекса об административных правонарушениях (перечень неисправностей, с которыми запрещена эксплуатация автомобиля) частью 3.2, не указан перечень запрещенных устройств, а это означает, что вне закона могут оказаться видеорегистраторы и навигаторы. По данным газеты, новые правила, по которым ГИБДД сможет конфисковывать устройства, вступят в силу в 2013 году.

Согласно новому пункту закона, якобы принятому Госдумой, "управление транспортным средством, на ветровом и передних боковых стеклах которого установлены дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя, влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей с конфискацией предмета административного правонарушения".

Позднее "РБК daily" изменила текст опубликованного материала. В переписанной заметке теперь говорится, что поправки к статье 12.5 КоАП России поступили на рассмотрение Госдумы.

Первой о принятии поправок еще 20 декабря 2012 года написала "Новая газета". По данным этого издания, поправки к статье 12.5 КоАП якобы были приняты депутатами еще 23 ноября 2012 года. Почему эти изменения привлекли внимание СМИ спустя почти месяц, неизвестно. По данным "Новой газеты", водители и представители общественных организаций выразили недовольство новыми поправками.

По данным сайта Госдумы России, поправки к статье 12.5 КоАП были 23 ноября 2012 года внесены на рассмотрение Думы законодательным собранием Оренбургской области. Документ в настоящее время имеет статус "Находится на рассмотрении". 26 ноября 2012 года председатель Госдумы направил проект поправок на рассмотрение комитета по конституционному законодательству и госстроительству.

17 декабря текущего года комитет предложил принять законопроект на рассмотрение Госдумы, причем отзывы, предложения и замечания депутаты должны представить обратно в комитет до 14 февраля 2013 года.

В пояснительной записке к предлагаемым заксобранием Оренбургской области поправкам действительно напрямую не указаны устройства, размещаемые водителями на ветровом стекле, которые могут попасть под запрет, если законопроект будет одобрен. Из текста записки следует, что депутаты не удовлетворены работой поправок к КоАП, вступившими в силу с 1 июля 2012 года. Речь идет о запрете на использование тонировки на ветровом и боковых водительских стеклах. Нарушение этого правила карается штрафом в размере 500 рублей и снятием регистрационных номеров.

"Применение указанных мер показало положительные результаты транспортной дисциплины водителей. Тем не менее установлены факты использования ими так называемой съемной тонировки, то есть использования на ветровом и передних боковых стеклах различного рода легко демонтируемых приспособлений (быстросъемные солнцезащитные шторки, пластиковые накладки, сетчатые, перфорированные светофильтры, дополнительные стекла с покрытием и другое), ухудшающих светопропускание стекол", - говорится в пояснительной записке.

Активист движения "Синие Ведерки" Петр Шкуматов отметил в комментарии "Новой газете" , что видеорегистраторы на дорогах России очень распространены; такими устройствами оборудована каждая 40-я машина. По его мнению, такая ситуация не нравится сотрудникам правоохранительных органов и депутатам, за действиями которых на дороге фактически установлено негласное наблюдение.
Категория: АвтоNEWS | Просмотров: 213 | Добавил: Intaraskina | Дата: 25.12.2012

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31